TARTA DE HIGOS.
Ingredientes :
Esta receta incluye los deliciosos higos y almendras de la tierra de Israel.♦ 1-1/2 tazas de harina
♦ 3 cucharas de azúcar
♦ Ralladura de un limón
♦Una pizca de sal de mesa
♦ 1 paquete de margarina, cortado en cuadraditos pequeños
♦ 3 cucharas de agua congelada
♦100 gramos de mazapán, a temperatura ambiente, cortado en cuadraditos pequeños.
♦ 1/3 taza de queso crema, a temperatura ambiente.
♦ 1 cucharada de extracto de vainilla
♦ 2 cucharadas de miel
♦ 6 higos grandes frescos o 12 pequeños, rebanados, sin tallos o 20 higos secos, reconstituidos *.
♦ 1/4 taza de mermelada de durazno.
Combinar la harina con 2 cucharas de azúcar, la ralladura de limón y la sal en la procesadora de alimentos y procesar. Agregar la margarina y mezclar hasta que parezca harina gruesa. Continuar batiendo y agregar gradualmente el agua hasta que se formen grumos. Poner la mezcla en una superficie de trabajo y formar una bola.
Aplastar la masa en un disco y
envolverla con plástico. Dejar que la masa se enfríe por una hora.
En un recipiente limpio mezclar hasta conseguir una consistencia suave: el azúcar restante, el mazapán, el queso crema y el extracto de vainilla y la miel.
Precalentar el horno a 200ºC. Cubrir un molde con una hoja de papel de horno enmantecada, colocar la masa y forma un círculo de 30 centímetros. Esparcir el relleno de almendras sobre la masa, dejando un borde de 2,5 centímetros. Colocar los higos encima de la mezcla de almendras, desparramar la mermelada encima de los higos. Doblar el borde de la masa por sobre el relleno para formar un círculo de 25 centímetros, dejando los pliegues de la corteza suelta y luego pellizcar para cerrar las grietas en la masa.
Hornear la tarta hasta que quede dorada unos 40 minutos. Colocar la bandeja para horno sobre una rejilla para enfriar por 10 minutos, y luego pasar una espátula de metal por debajo de la tarta para despegarla de la hoja. Pasar la tarta a un plato y servir.
* Para reconstituir higos secos, remójarlos en agua por 5 minutos, dejar que se enfríen por completo y escurrirlos antes de utilizarlos.
En un recipiente limpio mezclar hasta conseguir una consistencia suave: el azúcar restante, el mazapán, el queso crema y el extracto de vainilla y la miel.
Precalentar el horno a 200ºC. Cubrir un molde con una hoja de papel de horno enmantecada, colocar la masa y forma un círculo de 30 centímetros. Esparcir el relleno de almendras sobre la masa, dejando un borde de 2,5 centímetros. Colocar los higos encima de la mezcla de almendras, desparramar la mermelada encima de los higos. Doblar el borde de la masa por sobre el relleno para formar un círculo de 25 centímetros, dejando los pliegues de la corteza suelta y luego pellizcar para cerrar las grietas en la masa.
Hornear la tarta hasta que quede dorada unos 40 minutos. Colocar la bandeja para horno sobre una rejilla para enfriar por 10 minutos, y luego pasar una espátula de metal por debajo de la tarta para despegarla de la hoja. Pasar la tarta a un plato y servir.
* Para reconstituir higos secos, remójarlos en agua por 5 minutos, dejar que se enfríen por completo y escurrirlos antes de utilizarlos.
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